Programme
SAMEDI 27 JANVIER 2024
Programme provisoire – peut être modifié. Les présentations sont données en anglais. Toutes les heures sont à l'heure de l'est.
Inscription
07h30 - 08h30
Mot de bienvenue
08h30 - 08h40
Co-présidents : John Sievenpiper, MD, FRCPC, PhD et Vasanti Malik, PhD
Séance 1 : Réduction de la consommation de sucre – Où en sommes-nous et que devons-nous faire?
Setting the stage: terminology, guidelines, and policy actions for sugar and non-nutritive sweeteners
08h40 - 09h10
Conférencier : Mary R. L’Abbe, CM, PhD - University of Toronto
Policies targeting sugar consumption in Canada and globally
09h10 - 09h35
Conférencier : Lana Vanderlee, PhD - Centre NUTRISS (Nutrition, santé et société), Université Laval
Sugars – Good or Bad? A clinical perspective on a place for sugars within food matrices
09h35 - 10h00
Conférencier : Laura Chiavaroli, PhD - University of Toronto
Période de questions
10h00 - 10h20
Pause
10h20 - 10h40
Séance 2 : Le rôle des édulcorants – Sont-ils sûrs? Quelles sont les perceptions à leur égard?
Global regulatory safety assessment of low calorie sweeteners
10h40 - 11h10
Conférencier : Berna Magnuson, Toxicologist, PhD - Health Science Consultants Inc
Low Calorie Sweeteners: Consumer Safety Concerns, Efficacy, and Role in the Diet
11h10 - 11h40
Conférencier : Richard D. Mattes, MPH, PhD, RD - Nutrition Science, Purdue University
Période de questions / Discussion en panel
11h40 - 12h00
Déjeuner
12h00 - 13h00
Séance 3 : Quelles sont les recommandations? – Santé publique versus pratique clinique
Public Health Guidance on use of Nonnutritive Sweeteners: From research to real world implications
13h00 - 13h20
Conférencier : Russell de Souza, RD, ScD - McMaster University
Non-nutritive sweeteners and health: Reconciling the evidence & interrogating the disconnect in guidelines
13h20 - 13h40
Conférencier : Tauseef Ahmad Khan, MBBS, PhD - University of Toronto
Clinical approaches to special populations
13h40 - 14h00
Conférencier : Nishta Saxena, MSc., RD - Vibrant Nutrition
Période de questions
14h00 - 14h20
Pause
14h20 - 14h40
Séance 4 : Mécanismes – Est-ce plausible sur le plan biologique?
Mechanisms Low Calorie Sweeteners May (or May Not) Influence Energy and Glycemic Regulation
14h40 - 15h10
Conférencier : Kelly A. Higgins, PhD MPH - - Chemical Regulatory & Food Safety, Exponent Inc.
Microbiome – pathway through which sweeteners affect metabolism
15h10 - 15h40
Conférencier : Dylan Mackay, PhD - University of Manitoba
Période de questions
15h40 - 16h00
Discussion en panel
16:00 - 16h25
Remarques de clôture
16h25 - 16h30